新闻动态 首页 > 新闻动态

我所主编《四十人看四十年:中美外交风云对话》新书发布会在京举行

发布时间:2019-12-25

由我所主编的《四十人看四十年——中美外交风云对话》近期已由新世界出版社出版。12月23日上午,新书发布会暨专题研讨会在中国外文局举行。活动由新世界出版社社长李春凯主持。在新书发布环节,中国外文局副局长陆彩荣、上海市美国问题研究所常务所长胡华分别代表出版方和作者方致辞。

之后,书中四位受访者:中国前驻美国大使周文重,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前驻旧金山纽约总领馆经济商务参赞何伟文,国际关系学院院长助理达巍,中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员刁大明,也就本书的出版和当前的中美关系发表讲话。


本书为我所“40人看40年——纪念中美建交40周年系列访谈”项目成果,由我所和复旦大学美国研究中心、澎湃新闻联合推出。课题组在中美两地七个城市采访了40位两国政界、学界的杰出代表(双方各20人),回顾了中美关系的历史演变,展望两国关系的未来走势。

建交40年来,中美关系能够在曲折中保持前进,是由双方共同的利益所驱动的,是由两国扎实的民意基础所保障的,也是由对国际社会的共同责任所约束的。40位政界精英和学界翘楚为我们梳理了中美关系发展的经验与教训,也为我们拨开迷雾,厘清了两国关系的未来方向:必须互相适应、加强沟通、增进互信、扩大合作、管控分歧、寻求共赢。